On racourcit en maki, mais le vrai nom est maki-sushi. Il en excite une multitude. On les retrouve dans les bento des japonais mais aussi dans les restaurants.
Personnelement, je préfère les maki au sushi parce qu'il n'y a pas forcèment de poisson cru. :)
Je vais vous mettre la recette qu'on a utiliser avec une amie.
Ingrédients :
- 150 g de riz rond
- 250 ml d'eau froide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
- 3 cuillères à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm
- 1/2 avocat
- 4 bâtonnets de surimi
Préparation :
- Faire cuire le riz et le laisser refroidir
- Utiliser un bâtonnet de surimi et un quart du demi avocat par rouleau
- Couper les bâtonnets de surimi en deux (en longueur) puis chaque moitié en biais
- Peler et couper l'avocat en quatre (en longueur) puis chaque quart en deux
- Couper quatre carrés de film plastique et y déposer les feuilles d'algue nori
- Répartir le riz vinaigré et l'étaler sur les feuilles d'algue nori (toute la surface)
- Disposer les bâtonnets de surimi et les quartiers d'avocat en ligne
- Enfermer la garniture au centre du riz grâce au film plastique et serrer
- Filmer les rouleaux formés afin qu'ils ne sèchent pas et les laisser 10 minutes au réfrigérateur
- Découper chaque rouleau en 9 tronçons de 2 cm de long
- Servir avec des baguettes et accompagner d'une sauce soja
Une fois que vous avez compris le principe, vous pouvez changer les ingrédients, poissons, légumes...
Bon appétit :D
Neko.